Aller au contenu
sylvain62

[RESOLU] Problème de disque dur qui fait du bruit

Recommended Posts

Bonjour à tous.

Il y a bien longtemps que je n'avais pas posté sur ce forums, j'avais un PC qui tournait bien grâce notamment aux conseils de certain d'entre vous.

Bon, si je reviens par ici, vous l'aurez deviné, ce n'est pas pour dépanner des gens (non pas que je ne voudrais pas mais disons que je me considère toujours un peu newbe...).

Ce qui m'amène. J'ai un disque dur de 250 Giga, Seagate, branché en Sata su mon pc depuis le début. J'ai eu besoin d'utiliser ce disque dur sur un autre pc (travail). Je le démonte donc délicatement et le remonte dans le pc de destination (travail).

Un réglage ou deux dans le bios ((travail)) et je peux accédé à mon disque dur. Il n'est alors pas utiliser pour un boot sur ce 2ème pc, juste en disque dur supplémentaire.

Je fais les copier-coller dont j'ai besoin, puis je débranche ce disque dur. Je ne le récupère pas tout de suite (car étant en déménageant, j'avais des soucis de place etc etc).

Bref, je laisse donc me disque dur débranche (alimentation et sata) dans le pc hôte.

Après avoir laissé ce disque dur dans le pc travail 2 semaine, je le récupère enfin pour le rebrancher dans la tour d'origine (pc perso).

Et là, je branche et rien ou presque... L'alimentation et le câble sata sont bien branchés. Le pc s'allume normalement jusqu'à ce qu'il doive booter sur le disque dur pour charger windows.

Un écran noir avec un curseur qui clignote, et pas de bruit dans le disque dur...

Je me suis dis que , lorsque j'avais utilisé le disque dure dans le pc du travail et indiqué au bios de ce pc que mon disque dur ne devait pas servir de support de boot, une info, une amorce avait été mise sur mon DD pour signifier justement que ce DD ne servait par pour le boot.

Et qu'en récupérant mon DD, je l'avais récupéré avec cette amorce, cette info. En gros j'aurai récupéré un DD interne transformé en externe (un peu tiré par les cheveux mon raisonnement, mais bon je disais que j'étais un noob).

Donc je décide, de restaurer mon système d'exploitation avec mes cd de sauvegarde. l'ayant déjà effectuer une fois, je me souvenais, qu'il y avait une sorte de formatage avant la restauration. Je me suiss dis que ça remettrait tout en ordre, et que de toute façon je devais formater dans pas longtemps.

J'essaie donc, je boot sur le 1er cd de restauration, ça fonctionne. Il me demande de mettre successivement tout mes cd de restauration, il y a une barre d'avancement, je peux voir les fichiers qui défilent des cd vers le C: de destination.

Bon ça a l'air de fonctionner, en tout cas, le disque dur semble être reconnu. Puis arrivé à 100% le logiciel de restauration (norton gosth quelque chose comme ça), me demande de remettre le cd 1 de restauration. Ce que je fais. Le pc redémarre.

Une nouvelle barre d'avancement et un message "copie des fichier". Tout ceci se passe comme la 1ère fois ou j'avais restauré mon système. Je me dis que j'ai une chance.

Seulement la barre "copie des fichiers" (je ne sais pas quels fichier ni de où vers quoi), s'est arrêtée à 40% et n'a plus bougé pendant plus de 5 heures!!! J'ai ressayé plusieurs fois et elle s'arrête toujours à 40%

J'ai relancé, rebooter sur le dd rien n'y fait. Il me semble d'ailleurs que celui-ci ne tourne pas (il n'y as pas le bruit caractéristique du dd qui tourne, cherche...).

Dans le bios, il apparait...

Voilà est-ce que j'aurai abimé mon disque dur lors des différents transports? Ce qui expliquerait ces dysfonctionnements?

Parce qu'il a quand même l'air de vouloir être formaté et d'accueillir windows lors d'une restauration, enfin jusqu'à 40% lol

Si quelqu'un a bien voulu tout lire (désolé j'essaye d'être précis) et à une idée, je suis preneur.

Merci par avance.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

salut

cela sent effectivement et malheureusement bien le disque HS. Je ne pense pas que le simple fait de l'avoir connecté sur un autre pc ait pu provoquer sa fin prématurée, mais si tu l'as transporté, les secousses elles auraient pu.

comme tu as les CD de restauration, je pense que la seule chose à faire pour espérer le récupérer ( ne serait-ce qu'un temps ) est de le formater en bas-niveau.

avant toute chose, télécharges l'utilitaire de diagnostiques de chez seagate : Seatools

si ton disque est défectueux, tu sera fixé.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Salut merci pour ta réponse.

J'ai télécharger ultimatebootcd que j'ai gravé sur un cd.

Je crois que l'utilitaire dont tu parles est dedans.

Je vais essayé ce soir.

Quand tu dis formatage de bas niveau... Je ne vois pas très bien ce que c'est ...

Peux-tu m'expliquer?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

re

je ne sais pas si l'utilitaire qui est dans l' UBCD gère les disques SATA

le formatage de bas-niveau remet un disque dur en état " sortie d'usine " , donc vierge de toutes données. Il remet toutes les valeurs à 0 et comme il est beaucoup + puissant qu'un formatage classique, il arrive souvent qu'il répare des clusters défectueux.

un peu de lecture

;)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Re

Merci, pour les infos

J'étais en train de lire le tutos dont tu me parles lol (google est ton ami à ce qui se dit)

Bon si je comprend bien, je pourrait peut-être récupéré mon disque dur mais aucune données de cette façon...

;)

Ça m'apprendra à travailler avec mon propre matériel puis le ramener au bureau....

J'ai télécharger l'utilitaire de Seagate directement sur leur site. On verra bien ce qu'il me dit.

J'espère que je pourrai interprété les infos...

Je te tiens au courant

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

re

si tu peux accèder à ton disque via un autre pc, récupères-y tout ce qui est important car oui, tu vas absolument tout perdre.

quant au test de Seatools, si le disque est hs, tu devrais avoir un code d'erreur.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Ok ok

Bon là je viens d'essayer de le réintroduire dans le pc de bureau.

Il fait un drôle de bruit...... sssssclac sssssclac

Je crois que je vais devoir faire une croix dessus....

Mais c'est marrant dans mon pc perso, il ne fait pas de bruit....

En fait au bureau j'ai un Dell, et le disque dur est "à l'envers", disons que la face plane métallique est vers le bas et la face où on voit qq circuits intégrés est vers le haut.

C'est l'inverse dans mon pc. C'est peut-être pour ça que je ne l'entendais pas faire de bruit...

En même temps je n'avais pas encore fait les réglages adéquates dans le bios du bureau (informé le bios que j'avais 2 disque dur), il y avait peut-être un conflit.

Mais j'ai un peu peur que dans le cas où mon dd est vraiment mort, qu'il y ait un court-circuit ou autre chose qui cramerait le dell du bureau (qui n'est évidement pas à moi, et qui est ma seul option de pvoir continuer à travailler).

Je vais essayez qd même l'utilitaire de diagnostique on verra bien.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

J'ai une question de plus..

Si je fais un formatage de bas niveau je perd tout... Mais comment récupéré des données si je n'arrive pas à avoir accèse à mon disque dur?

Dans le cas probable où je devrais racheter un disque dur.

Je dois rester en SATA 1 de préférence j'imagine, c'est ce que j'ai pour l'instant, et j'ai cru voir sur le net, que des problèmes pouvaient survenir dans le cas d'une utilisation d'un dd en SATA2....

Tu as un avis la dessus?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Il fait un drôle de bruit...... sssssclac sssssclac

Il est mort à 100% ;)

Le "ssssclac" que tu entends c'est le doigts qui cratte sur le disque dur et qui n'arrive pas à "se localiser" dessus.

L'utilitaire de formatage bas niveau ne le reconnaitra sans doute même pas.

Grâce au numéro de série tu peux vérifier sur le site Seagate si ton HDD est encore garanti. Leur SAV est très rapide.

Si tu dois en racheter un, vérifies si ta carte mère est compatible Sata2. Je n'ai jamais lu qu'il y avait plus de problèmes en sata2 qu'en sata1 :D

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Salut

Merci ChitG te venir également me filer un coup de main.

Effectivement il doit être mort

Dommage, il ne faisait pas ce bruit au début de mes problèmes....

Bon effectivement le logiciel Seatool ne semble pas en mesure de dignostiquer quoique se soit... Il semble reconnaitre le disque dur, mais après rien...

J'imagine qu'il ne doit pas rester sans rien faire. A moins qu'il fasse quelque chose et que ça prenne beaucoup de temps (et je n'aurai pas attendu assez longtemps,mais je doute).

D'autant que la restauration que j'essayais d'effectuer qui fonctionnait plus ou moins, ne fonctionne plus du tout.

Le cd de restauration se lance, mais j'ai un message qui me dit qu'il n'y a pas de " disk fix dans E: "

Bon sous windows c'était C: ou D: mais j'imagine que ça peut changer dans ce cas là.

Donc comme vous le présentiez tous deux. Il est mort ;) ou à l'article de...

Merci pour le conseil, je vais voir s'il encore sous garantie (ça fait plus de 3 ans que j'ai mon pc, certain disque dur sont garantie 5 ans sur cdiscount je crois).

Concernant sata1 et 2 je crois (après quelque recherche sur google) qu'il n'y a effectivement pas d'incompatibilité, juste le fait qu'un Sata2 sera brider en Sata1 sur une carte mère Sata1...

Bon après comment savoir si ma CM est configuré pour tel ou tel Sata. Je me dis que c'est du sata1 car mon HDD de 3 ans doit en être.

Je vais essayer de republier ma config. Ça doit être dedans.

:D

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Heu j'ai bien un lien pour ma config, et quand je clique sur " Mon PC ", je peux la voir cette config. Mais si je clique sur le lien ça ne marche pas...

En même temps je n'ai pas trouvé d'infos sur Sata 1 ou 2 , en même temps je ne suis pas certain de retrouver. :D

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Concernant sata1 et 2 je crois (après quelque recherche sur google) qu'il n'y a effectivement pas d'incompatibilité, juste le fait qu'un Sata2 sera brider en Sata1 sur une carte mère Sata1...

C'est tout à fait ça.

Pour que ta configuration reste sur le serveur, il faut que tu sois connecté avec tes identifiants sur le site et sur le forum. ENsuite tu refais : services / publier ma configuration

Si c'est un pc de marque, donne nous le modèle, ça devrait être suffisant je pense.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bon il me semble que je sois connecté et sur le forum et sur le site. A chaque fois je peux lire : " Connecté en tant que : sylvain62 ( Déconnexion ) ".

Après je reçois un message de firefox " plugin manquant " quand je vais dans " Services ", ça peut venir de là?

Disons que là j'utilise un pc portable de mon entreprise (et je suis sur des forum au lieu de travailler hum...), je ne sais pas si ça peut jouer également, je ne voudrais pas relancer une détection du matériel qui fausserai les résultats du coup.

Cet après midi je prendrai les références de mon HDD et j'irai voir sur le site de Seagate s'il est encore sous garantie.

Après Sata 1 ou 2 , de toute façon j'ai l'impression qu'il ne se vend plus que du Sata2 (en majorité je veux dire).

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Voilà les infos que j'ai pu glaner sur ma garantie sur le site de Seagate.

Mon disque dur faisait partie d'un système tout fait, et vendu par un magasin dit spécialisé: Planète Saturne.

Bref la garantie dépend d'eux et non pas de Seagate.... Elle était de 3 ans, donc mon disque n'est plus sous garantie....

Je vais donc m'orienter vers l'achat d'un nouveau HDD.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Disons que là j'utilise un pc portable de mon entreprise (et je suis sur des forum au lieu de travailler hum...), je ne sais pas si ça peut jouer également, je ne voudrais pas relancer une détection du matériel qui fausserai les résultats du coup.

Il faut que tu détecte et publies ta configuration de ton propre PC sinon ça ne fonctionnera pas.

Ta carte mère, elle ne gère pas les HDD sata2 donc si tu en mets un il sera bridé en sata1 mais ce n'est pas un problème.

Seagate garantie ses HDD 3ans également donc "pas de regrets" à avoir envers Planete Sat.

Concernant une solution bon marché pour récupérer tes données je n'en connais pas malheureusement :D

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Merci pour les infos.

Bon j'ai fais une crois dessus....

Là je viens d'acheter un HDD en sata II, il ne se vent plus que ça sur Cdisount, bon pas trop chère 59 euros pour le même HDD (j'en été content lol).

Comme tu dis, pas grave s'il est bridée en sata1, je ne sais pas si vraiment j'aurai vu une différence de toute façon au vue de quelque dossiers que j'ai vu sur le net.

Pour ma config , bin je la republierai quand j'aurai mon nouveau disque dur et internet à la maison lol.

Sinon, une fois mon nouveaux disque dur branché... Je dois signifier au bios qu'il y a du neuf dans la tout,où il est sencé le faire tout seul (ce que je pense en fait).

Puis après, j'ai juste à réinstallé mon système avec les cds de restauration? Sur le site de Cdisount il est recommnandé d'utiliser un outil: DiscWizardSetup.fr.exe

Je suis allé le télécharger, mais c'est plus pour travailler sur un HDD déjà installé il me semble.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

;) Et effectivement, j'ai un peu regardé, la récupération de données est assez onéreuse....

Ca m'apprendra à jamais faire de sauvegarde de truc important (bon j'en avais pas des masses, mais quelque téléchargements.... assez long que je n'ai pas envie de refaire :D )

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Ca dévrait se faire sans problème.

Le seul qui me vient à l'esprit serait que la priorité de boot ait changé dans le bios mais ça se règle facilement.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

salut à tous

J'ai installé mon nouveau disque dur. J'ai branché alimentation et sata. J'ai remarqué un "jumper", cavalier je crois en français, qui bride mon disque dur à 1.5 G qqchose (sata1 je pense), si je l'enlève il est à 3 G qqchose (sata2 à mon avis). Je n'y ai pas touché. Sachant que mon pc avait un HDD en sata1 avant, j'ai décidé de garder cette configuration.

Alors j'ai essayé tout d'abord de faire une restauration immédiatement, mais apparemment le nouveau disque dur n'étais pas reconnu... Impossible de faire une restauration du système.

Il était inscrit sur le disque dur, que pour une installation optimal, il fallait utiliser le logiciel Seagate Wizard. Cette info était égalemnt donnée sur le site de Cdisount où j'ai acheté mon HDD. J'avais donc pris les devant. Ce logiciel fait parti de la suite de Ultimate boot cd.

J'avais donc cette ultimate boot cd et Seagate Wizars en image ISO, bootable.

Je lance donc Seagate Wizard. Celui-ci me dis que " this device is not installed/compatible (je ne sais plus) with your system "...

Device en question E: BIOS...

Alors je ne savais pas trop, le logiciel me propose de faire le régalge lui-même. Exactement je ne sais ce qu'il veut faire, mais comme il ne me propose rien d'autre...

Je dis oui, il me demande quel OS et version de cet OS j'ai ou je voudrai installé. Je répond Windows etc etc.

Et là il me prévient que le disque dur sera partitionné avec une taille de 137 Giga !

Bon j'ai espoir qu'après les cd de restaurations formateront et verront les 250 Gigas (en me faisant 2 partition C: et D:) comme la seule et unique fois où j'avais effectuer une restauration de système il y a de ça bien longtemps).

Encore une fois il ne me propose rien d'autre sinon de faire Cancel.

Alors je fais ok. Il exécute sa besogne, puis me dit de restaurer mon système via les disques de restauration.

Je m'exécute à mon tour.

Je relance la restauration, cette fois-ci mon HDD est bien détecté, la restauration s'effectue jusqu'au bout !!!

Le pc se relance, et windows démarre !!

Je suis content, je jette quand même un coup d'½il, et effectivement mon disque dur ne fait que 137 Gigas... et une seul partition C:

A part ça tout fonctionne bien.

Quelqu'un a un avis la dessus?

Merci

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Apparemment c'est un problème récurant.

Il n'y a pas mal de gens qui ont eut ce priblème... Il n'avait pas xp sp1, mais moi j'ai xp sp2... Je ne vois pas pourquoi ça a pas fonctionner pour quoi le logiciel de seagate ne m'a proposé sp2 grrrr.

Je poursuit mes recherches...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant

×