Jump to content
Sign in to follow this  
johuv

Mon pc chauffe depuis peu...(résolu)

Recommended Posts

Voilà.

J'ai changé mes ventilos ils y a quelques temps. La température est descendue de 10°.

Tout ce passait a merveille lorsqu'il y à une semaine, mon pc fit écran noir après que celui-ci ai vacillé.

Je l'ai éteint, puis rallumé.

Speed Fan qui s'ouvre au démarrage m'indique alors 57° pour le système (avec la flamme) cpu en surchauffe jusqu'à 63 ° ainsi que l'aux 61 °et HD0 43° et HD1 40°

Que ce passe-t-il ? que dois-je faire. Sachant que je n'ai pas de poussière.

J'ai téléchargé OCCT pour les tests et ça chauffe beaucoup.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Salut,

Tu as changer le ventirad du processeur et/ou de la carte graphique ?

Si oui, as tu changer la pate thermique ? Vérifies si les rads sont bien placés.

Si tu n'y a pas toucher il le faudrait pour nettoyer l'ancienne pate thermique qui doit etre toute sèche pour de la nouvelle.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Salut,

Tu as changer le ventirad du processeur et/ou de la carte graphique ?

Si oui, as tu changer la pate thermique ? Vérifies si les rads sont bien placés.

Si tu n'y a pas toucher il le faudrait pour nettoyer l'ancienne pate thermique qui doit etre toute sèche pour de la nouvelle.

En fait, le processeur est ventilé par un Zalman cnps 8000 je sais plus combien( j'avais demandé conseil sur le site comme d'hab. ) depuis en gros 1an.

la pate thermique à été changé à cette date. Crois-tu vraiment que c'est pour ça que mon pc chauffe ? sachant que c'est seulement quand j'utilise le pc à 100% ( en jouant à Company of heroes entre autre) et qu'avant ce jour, rien ne laissait prévoir ce méfait !

La dernière chose que j'ai changé c'est le ventilateur de l'alim.(Enermax everest silence) (toujours sous vos bons conseils). je sais que tous mes ventilo fonctionnent à 100% (avant je laissais faire Speed Fan mais depuis qu'il chauffe j'ai tout mit à 100%. N'y aurait-il pas un dysfonctionnement de matériel ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Les 63°C ont été relevés en plein test OCCT ?

Tu as un écran plat ou un "vieil" écran cathodique ?

Quelle carte graphique ? Refroidissement actif ou passif ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Les 63°C ont été relevés en plein test OCCT ?

Tu as un écran plat ou un "vieil" écran cathodique ?

Quelle carte graphique ? Refroidissement actif ou passif ?

Salut!Et precise si tu l a O/C ou pas!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Salut,

Voici ma config: http://www.ma-config.com/AfficherResume-29859-0.html

J'ai 4 ventilateurs. 1 en aspiration

1 en extraction

1 sur mon processeur (Zalman cnps 8000)

1 sur mon alimentation (apache 450W, ventilo changé par un Enermax everest silence 120mm)

Les température notés sont celles quand j'ai redémarré mon pc après l'ecran noir. Le test d'OCCT n'à pas été jusqu'à sont terme, je l'ai arrété quand j'ai vu l'écran commencer à vaciller.

Je ne suis pas en overcloqué.

Mon ecran date de Janvier environ. il est plat et analogique.

***

Je fais un test avec OCCT de 20min

Les température avant le test (utilisation du CPU entre 5 et 14% selon Speed fan)

Systeme 48°

CPU 53°

Aux 52°

HD1 46°

HD0 43°

***

au bout de 5 min: au bout de 10min: au bout de 15 min Au bout de 20 min

Sys 51° 53° 53° 52°

CPU entre 64 et 72° 64° 65° entre 55 et 60°

Aux 64° 68° 68° 55°

HD1 47° 47° 47° 47°

HD0 43° 43° 44° 44°

Les température ne sont pas montées à leur maximum. L'ecran n'a pas vacillé. J'ai vu jusqu'a 73 ° pour le système (les autres je ne sais plus,

a cause de l'affolement).

par contre, ma tour est bouillante....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ta tour est elle bouillante au niveau de l'alim ?

Tu aurais la possibilité de nous faire quelques photos de l'intérieur de la tour pour voir si tout est bien agencé, si les flux d'air sont respectés ?

Plus de 70°C pour le processeur ce n'est pas très bon :smileJap:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ta tour est elle bouillante au niveau de l'alim ?

Tu aurais la possibilité de nous faire quelques photos de l'intérieur de la tour pour voir si tout est bien agencé, si les flux d'air sont respectés ?

Plus de 70°C pour le processeur ce n'est pas très bon :D

Pour les photos, je vais voir ça.

C'est bien au niveau de L'alim que c'est super chaud. Le ventilo tourne dans le bon sens et à plus de 2000 trs.

Ce soir j'ai essayé de jouer à Company of heros et au bout de 30 min environs, l'écran a vacillé et puis est devenu noir pour ré-afficher l'image en vacillant puis re-noir et j'ai éteint le pc. Pour aller sur le net ou des trucs qui ne demande pas beaucoup d'effort tout va bien.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Il y a de fortes chances pour que le nouveau ventilateur de l'alim de la refroidit pas assez bien :D

La chaleur s'accumule dans l'ordinateur augmentant la T°C des autres composants et d'autant plus celle de la carte vidéo ce qui te vaut ces problèmes d'écran qui vacille.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Je vais jouer mon boulet mais, dis moi ChtiGG, comment puis-je t'envoyer les photos ?

Bon, si j'ai bien compris, il faut encore que je change l'alim... Que pense-tu de celle là ? Be Quiet Dark Power PRO - 450W - 20/24 broches - Active PFC - Efficacité 80 - Silencieuse - ATX12V Version 2.2 - RoHS et WEEE

Share this post


Link to post
Share on other sites

Pour poster une photos lorsque tu clic sur répondre pour poster un nouveau message, au dessous du cadre ou tu tapes ton message tu as un service d'hébergement :

HostingPics - Hébergement d'images gratuit

Cliquez sur "Parcourir" pour ajouter une image (Max : 5 Mo).

Tu sélectionnes ton images tu attends que le transfert soit effectué puis tu fais un copier / coller d'un des liens nouvellement apparus.

Pour l'alim, avant de la changer, j'essaierai plutôt de remettre l'ancien ventilo pour voir si le problème persiste ou non.

Share this post


Link to post
Share on other sites

c'est vrai tu as raison... je suis trop pressé.

En attendant, voilà la tour. On le voit mal mais les fils d'alim sont sur le fond et non devant le ventilateur d'aspiration.

571974DSC03883.jpg

le ventilo d'alim.

583407DSC03890.jpg

le ventilo CPU

636451DSC03888.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Tout à l'air correcte, bien rangé bien propre.

Je vois seulement une carte graphique avec un rad passif qui pourrait être à l'origine du vacillement d'écran lorsqu'elle chauffe.

Essais de jouer avec la tour ouverte pour voir si ça continues ou non. Si ça règle le souci c'est que c'est réellement un problème de T°C.

Share this post


Link to post
Share on other sites

en fait, ma tour est ouverte depuis le pb de t°.

là, j'ai remis l'ancien ventilo. ça fait du bruit comme avant Grrrr...

toutes les température sont aux alentour de 50° en jouant (mais contre le pc mais pas en réseau). Ce soir j'essaye en réseaux. En temps normal les t° sont comme mensionnée aux message précedents.

Dis moi, à quoi correspondent SYSTEME et AUX pour speedfan ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ok, en attente de tes prochains essais donc :Panneau36:

Ca dépend des cartes mère mais système ça doit être le chipset et aux soir les mosfets soit l'alim mais plus vraisemblablement les mosfets (composants qui régule la tension appliquée au processeur (vcore))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ca dépend des cartes mère mais système ça doit être le chipset et aux soir les mosfets soit l'alim mais plus vraisemblablement les mosfets (composants qui régule la tension appliquée au processeur (vcore))

heu... oui tout à fait !!! :Panneau36:

avec l'essaie d'OCCT, en ce moment il est à 65° que puis-je faire pour la baisser ?

Pour un p'tit plus, voici le rapport d'EVERST (que je viens de télécharger)

Ces données ne sont qu'à environs 20% du cpu

Propriétés de la sonde:

Type de la sonde Winbond W83647HF (ISA 290h)

Températures:

Carte mère 47 °C (117 °F)

Processeur 38 °C (100 °F)

Aux 51 °C (124 °F)

MAXTOR STM3160215AS 44 °C (111 °F)

Seagate ST3500630AS 49 °C (120 °F)

Ventilateurs:

Processeur 1298 RPM

Châssis 2812 RPM

Valeurs de voltage:

Noyau CPU 1.05 V

Aux 2.50 V

+3.3 V 3.30 V

+5 V 5.51 V

+12 V 12.52 V

-12 V 2.61 V

-5 V 3.40 V

Mise en veille +5 V 5.02 V

Batterie VBAT 3.98 V

Debug Info F 82 3C FF

Debug Info T 47 38 51

Debug Info V 9C 9C CE CD CE D5 DD (03)

Share this post


Link to post
Share on other sites

j'ai joué. La température est.... correcte. Est'il utile de mettre un ventilo sur la carte graphique ? lequel ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Dans ton cas cela parait utile car d'après les photos c'est un tout petit rad avec des petites ailettes donc la chaleur doit avoir du mal à être dissipée.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Si tu es un peu bricoleur et si ta tour le permet tu peux essayer de monter un ventilo silencieux de 120mm sur la porte latérale soufflant juste en face de la carte graphique. Comme ce type de boitier (sauf que là c'est un ventilo de 250mm) :

8278.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...