Jump to content

Mon PC ne détecte pas toute la mémoire installé.


Recommended Posts

Bonsoir,

J'ai le même souci que Noragami.

Je viens d'installer une deuxième barrette de 4 Gb qui n'est pas détectée dans ma config.

J'ai vérifié qu'elle était bien insérée sur le slot de la carte mère.

Physiquement, j'ai deux barrettes Crucial 4 Gb DDR3 à 1600 et deux Kingston à 2 Gb

 

Link to post
Share on other sites

Cela est indiqué à la catégorie "MB Intelligent Tweaker(M.I.T)" puis à la ligne "Total memory Size":

181115090915552884.jpg

Et aussi en cliquant sur "M.I.T Current Status" qui permet également d'avoir un visuel de chaque slot mémoire (DIMM) qui est occupé et activé:

181115090956820970.jpg

Link to post
Share on other sites

Merci pour tes recherches.

Le schéma que tu as mis est pour une autre version de carte mère.

Je n'ai que 4 slots présents et il y a une mention sur la carte mère indiquant " .. supports 3 channel DDR3 only".

Pourtant quand on regarde le bios, on voit effectivement 6 DIMMs ...

181117102105647155.jpg

Link to post
Share on other sites

En permutant les barrettes de 4 Go et en regardant ce que détectait le bios, j'ai réussi à voir le slot qui n'était pas reconnu.

Avec mes 4 barrettes de DDR3 de 4, 4 et 2, 2 Go, j'ai donc une reconnaissance de 10 Go.

181117102146894719.jpg

Donc un barrette mémoire de 2 Go n'est pas reconnue.

Est-ce que c'est corrigible ?

Sais-tu quel est le rôle du slot coloré en bleu par rapport aux 3 autres qui sont en blanc ?

Link to post
Share on other sites

Bonjour,

Il y a 3 heures, guybrush a écrit :

Le schéma que tu as mis est pour une autre version de carte mère.

Je n'ai que 4 slots présents et il y a une mention sur la carte mère indiquant " .. supports 3 channel DDR3 only".

Pourtant quand on regarde le bios, on voit effectivement 6 DIMMs ...

Oui, je pensais qu'il s'agissait d'une mauvaise détection de ta carte mère au vu des 6 slots DIMM affichés dans le BIOS.

Il s'agit donc bien du modèle EX58-UD3R (4 slots DIMM).

 

Il y a 2 heures, guybrush a écrit :

En permutant les barrettes de 4 Go et en regardant ce que détectait le bios, j'ai réussi à voir le slot qui n'était pas reconnu.

Avec mes 4 barrettes de DDR3 de 4, 4 et 2, 2 Go, j'ai donc une reconnaissance de 10 Go. 

As-tu essayé en permuttant également les barrettes de 4 Go avec les barrettes de 2 Go ?

 

Il y a 2 heures, guybrush a écrit :

Donc un barrette mémoire de 2 Go n'est pas reconnue.

Est-ce que c'est corrigible ?

Sais-tu quel est le rôle du slot coloré en bleu par rapport aux 3 autres qui sont en blanc ?

Voici la configuration mémoire de ta carte mère:

181117102844616638.png

Essaie en plaçant les barrettes de mémoire de cette manière:

DDR3_1 => 4 Go

DDR3_3 => 2 Go

DDR3_2 => 4 Go

DDR3_4 => 2 Go

ou

DDR3_1 => 4 Go

DDR3_3 => 2 Go

DDR3_2 => 2 Go

DDR3_4 => 4 Go

 

Et en plaçant les 2 barrettes de 2 Go seules, cela donne quoi ?

DDR3_1 => 2 Go

DDR3_4 => 2 Go

ou

DDR3_1 => 2 Go

DDR3_2 => 2 Go

 

Idem, en plaçant uniquement les 2 barrettes de 4 Go, cela donne quoi ?

DDR3_1 => 4 Go

DDR3_4 => 4 Go

ou

DDR3_1 => 4 Go

DDR3_2 => 4 Go

 

Après, vu que le BIOS affiche 6 slots DIMM il doit y avoir un souci avec celui-ci.

Essaie aussi en reflashant le BIOS pour voir (vu que tu possèdes déjà la dernière version en date : FK)

Sur la carte mère quelle révision est indiquée ?

 

Et concernant la couleur bleue, apparemment aucune signification particulière.

Cela fait parti du design de la carte mère.

Link to post
Share on other sites
Il y a 23 heures, Sébastien a écrit :

Essaie en plaçant les barrettes de mémoire de cette manière:

DDR3_1 => 4 Go

DDR3_3 => 2 Go

DDR3_2 => 4 Go

DDR3_4 => 2 Go

ou

DDR3_1 => 4 Go

DDR3_3 => 2 Go

DDR3_2 => 2 Go

DDR3_4 => 4 Go

ça donne  10 Go retenu

ou

8 Go dans le second cas

 

Il y a 23 heures, Sébastien a écrit :

Et en plaçant les 2 barrettes de 2 Go seules, cela donne quoi ?

DDR3_1 => 2 Go

DDR3_4 => 2 Go

ou

DDR3_1 => 2 Go

DDR3_2 => 2 Go

2Go retenu

ou  4Go dans le second cas

Il y a 23 heures, Sébastien a écrit :

Idem, en plaçant uniquement les 2 barrettes de 4 Go, cela donne quoi ?

DDR3_1 => 4 Go

DDR3_4 => 4 Go

ou

DDR3_1 => 4 Go

DDR3_2 => 4 Go 

4 Go

ou 8 Go dans le second cas

 

Bilan : le Slot DDR3_4 n'est pas reconnu

Il y a 23 heures, Sébastien a écrit :

Sur la carte mère quelle révision est indiquée ?

Rev1.6

Je n'ai pas encore reflashé. la carte mère.

Link to post
Share on other sites

Bonjour,

Il y a 23 minutes, guybrush a écrit :

Bilan : le Slot DDR3_4 n'est pas reconnu

Donc quelque soit la barrette qui est placée dans le slot DDR3_4 celle-ci n'est pas détectée.

Il semblerait donc que le slot soit défectueux.

Sinon, au niveau des connecteurs sur le slot DIMM, tout est normal ?

A voir également en le nettoyant.

 

Il y a 29 minutes, guybrush a écrit :

Rev1.6

Je n'ai pas encore reflashé. la carte mère.

La dernière version en date est bien la "FK":

https://www.gigabyte.com/fr/Motherboard/GA-EX58-UD3R-rev-16#support-dl-bios

Link to post
Share on other sites
Il y a 1 heure, Sébastien a écrit :

Donc quelque soit la barrette qui est placée dans le slot DDR3_4 celle-ci n'est pas détectée.

Il semblerait donc que le slot soit défectueux.

Sinon, au niveau des connecteurs sur le slot DIMM, tout est normal ?

A voir également en le nettoyant.

Je ne vois pas trop ce qu'il faut vérifier...

Les gachettes du slot sont bien verouillées des deux côtés, et la carte mémoire est bien insérée.

Si jamais c'est un problème matériel lié à ce slot, je ne pense pas que ce soit réparable.

Mon assembleur ne va pas s'amuser à ressouder un autre slot sur la carte mère :)

 

Sinon, si j'ai déjà la dernière version du bios, ça servirait alors à quoi de la reflasher ?

Et si je le fais, je vais perdre les paramètres actuels d'overclocking du core i7, sans compter que si ça se passe mal, ... plus de bios... .

 

Encore merci pour ton aide,

 

Link to post
Share on other sites
il y a une heure, guybrush a écrit :

Je ne vois pas trop ce qu'il faut vérifier...

Les gachettes du slot sont bien verouillées des deux côtés, et la carte mémoire est bien insérée.

Si jamais c'est un problème matériel lié à ce slot, je ne pense pas que ce soit réparable.

Mon assembleur ne va pas s'amuser à ressouder un autre slot sur la carte mère

Les slots DIMM (tout comme les ports PCI/PCI-E d'ailleurs) sont constitués à l'intérieur de contacts (visibles de l'extérieur).

Il faut vérifier si aucuns ne sont manquants ou abîmés.

Tu peux aussi passer un coup de bombe à air sec (ou compresseur) pour le nettoyer (dans le cas d'un éventuel faux contact dû à une saleté).

 

Le problème peut également venir d'un ou plusieurs pins tordus du socket de la carte mère.

Pin(s) qui serait(ent) lié(s) au fonctionnement du slot DIMM.

Donc à vérifier également.

 

Et effectivement, un slot DIMM défectueux n'est malheureusement ni réparable ni remplaçable.

 

il y a une heure, guybrush a écrit :

Sinon, si j'ai déjà la dernière version du bios, ça servirait alors à quoi de la reflasher ?

Et si je le fais, je vais perdre les paramètres actuels d'overclocking du core i7, sans compter que si ça se passe mal, ... plus de bios... .

Un BIOS qui affiche 6 slots DIMM alors que la carte mère n'en possède que 4, c'est qu'il y a un bug ou que celui-ci est corrompu.

Le fait de reflasher le BIOS pourrait éventuellement corriger ce problème.

Et concernant le risque, ta carte mère possède la technologie "DDualBIOS - Protection Double Bios":

https://www.gigabyte.com/fileupload/fr/microsite/55/tech_081226_dualbios.htm

 

D'après la détection de DriversCloud, ton processeur n'est pas overclocké (fréquence mesurée à 2.8 Ghz).

L'i7-920 possède une fréquence de base de 2.66 GHz et 2.93 GHz en mode turbo.

De plus , cette option "Intel(R) Turbo Boost Tech" est activée par défaut dans le BIOS.

Ce qui signifie que même en rechargeant les paramètres du BIOS par défaut, cette option restera activée.

Link to post
Share on other sites
Il y a 16 heures, Sébastien a écrit :

Un BIOS qui affiche 6 slots DIMM alors que la carte mère n'en possède que 4, c'est qu'il y a un bug ou que celui-ci est corrompu.

Le fait de reflasher le BIOS pourrait éventuellement corriger ce problème.

Je l'ai fait hier, mais ça ne change rien.

Le Bios affiche toujours 6 slots, et j'ai toujours 10 Go de détecté.

 

Je vais vérifier l'état matériel du slot défectueux.

Link to post
Share on other sites

Bonjour,

Il y a 9 heures, guybrush a écrit :

Je l'ai fait hier, mais ça ne change rien.

Le Bios affiche toujours 6 slots, et j'ai toujours 10 Go de détecté.

Tu peux essayer en downgradant la version du BIOS si l'utilitaire Q-Flash le permet.

 

Il y a 9 heures, guybrush a écrit :

Je vais vérifier l'état matériel du slot défectueux.

Vérifie bien également les pins du socket de la carte mère.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...